IBSN: Tes Diri Mengenai Hubungan yang Banyak Menuntut

Manusia adalah makhluk sosial. Tak dapat menjadi menusia seutuhnya tanpa kehadiran orang lain. Namun, ada kalanya kita menemui orang-orang yang berhubungan dengannya membuat tenaga, atau yang paling sering, pikiran kita terkuras. hubungan seperti ini oleh Les Parrott dinamai dengan high maintenance relationship, atau hubungan yang banyak menuntut.

Berikut ini saya sajikan tes diri mengenai hubungan yang banyak menuntut, yang langsung saya kutip dari buku Les yang berjudul “High Maintenance Relationship (2000:5-7)”

Dengan menjawab semua pertanyaan di bawah ini, Anda dapat menilai apakah Anda berada dalam hubungan yang banyak menuntut atau tidak. jawablah setiap bagian dengan cermat dan jujur. Jawab dengan “Ya” atau “Tidak”

  • Apakah Anda merasa gelisah terutama bila ada orang yang menelepon dan meninggalkan pesan agar Anda membalas teleponnya?
  • Apakah Anda berhubungan dengan orang yang bila membayangkan bertemu dengannya membuat semangat anda menurun.
  • Apakah Anda memiliki hubungan dimana anda lebih banyak memberi daripada menerima?
  • Apakah anda mendapati diri anda akhirnya mengkritik tindakan anda sendiri akibat dari interaksi dengan seseorang?
  • Apakah Anda menjadi lebih sering mengkritik diri sendiri di depan seseorang ini?
  • Apakah kreativitas anda terhambat atau kejernihan pikiran anda agak terganggu oleh perasaan tidak senang yang terus-menerus anda rasakan karena harus berurusan dengan seseorang ini?
  • pernahkah anda mengalami percakapan khayalan dengan orang ini atau perbantahan dalam pikiran anda sendiri di mana anda membela diri sendiri atau mencoba menjelaskan posisi anda?
  • apakah anda merasa jengkel karena orang ini tampaknya memperlakukan orang lain lebih baik daripada anda?
  • apakah anda bertanya-tanya mengapa orang ini lebih suka mengkritik anda, tetapi jarang mengakui hal-hal yang anda kerjakan dengan baik?
  • pernahkah anda berpikir untuk keluar dari pekerjaan/organisasi/kelompok karena harus berinteraksi dengan seseorang ini?
  • apakah anda berputus asa karena orang ini terus-menerus menguras tenaga anda meskipun anda berusaha memperbaiki hubugan anda?

Nilai: Jumlahkan jawaban “Ya” Anda, jika jawaban “Ya” anda lebih banyak dari “Tidak”, maka Anda berada dalam hubungan yang banyak menuntut.

Ada beberapa tipe orang yang dapat membuat Anda berada dalam hubungan yang menguras energi yaitu :

  • pengkritik – selalu mengeluh dan memberi nasehat yang tidak diharapkan
  • martir – selalu menjadi korban dan menderita karena mengasihani diri sendiri
  • perusak kegembiraan –  pesimis dan merasa egatif dengan sendirinya
  • pengganggu –  sama sekali tidak peka terhadap orang lain
  • penggosip – menyebarkan gosip dan membocorkan rahasia
  • pengendali – tidak dapat memberi kebebasan dan berhenti mengkhawatirkan
  • musuh dalam selimut – benar-benar bermuka dua
  • si cuek – menjauh dan meghindari kontak
  • pendengki – penuh dengan kedengkian
  • gunung berapi -menghasilkan uap dan siap meledak
  • bunga karang – selalu membutuhkan, tetapi tidak pernah membalas
  • pesaing – mengingat setiap rincian
  • pekerja keras – selalu mendesak dan tidak pernah merasa puas
  • si penggoda – sindiran yang melecehkan
  • si bunglon – sangat ingin menyenangkan orang lain dan menghindari konflik

Setiap tipe memiliki cara penanganan yang berbeda. mudah-mudah-mudahan lain waktu akan saya tuliskan….

16 Responses

  1. Hai mbak ira…
    maaf ya sebelumnya, pendaftaran mbak di IBSN Blog Award tolong di ulang di page list article. ini demi ketertiban saja. maaf dan komen ini bisa di hpus setelah dibaca.
    salam🙂

    Oke Mas, segera saya daftar ulang. sebenarnya kemaren sudah coba akses di list artikel, cuma gagal terus masuk…terimakasih infonya ya Mas…

  2. nice artikel mbak… mmg kadang² kita merasa terganggu bila pasangan kita byk menuntut..hmm..mudah²an calonku enggak deh ..amin😀
    salam IBSN, salam silaturrahmi ^_^
    [assalamu’alaikum]

    Wa’alaikumsalam Mas Didin…salam silaturahmi kembali….
    Amin. saya ikut berdoa semoga mas dan Calonnya rukun selalu…ditunggu undangannya ^_^

  3. Hmmm… sebuah angket yang menarik.
    Bukankah semua hubungan pasti ada tuntutannya.
    btw kucoba nich… seberapa besar tuntutannya.
    eeee… Jawabanya harus ya atau tidak… nich. kalo ternyata ada yang kadang-kadang jadi pilih yang mana ? ya atau tidak ?

    berhubung ini angket mengutif eh mengutip, bukan karya saya sendiri jadi sesuai arahannya jawabannya “ya” atau “tidak”. kalau ada kadang-kadang, berarti pernah, mungkin jawabannya cenderung ke “ya”. terimakasih kunjungannya Pak ^_^

  4. ada yang baru ni… diblogku.

    Senang sekali kalau berkunjung ke Blog Bapak, selalu ada yang baru, beda dengan saya yang agak malas update hehehe

  5. Bu …

    Saya tertarik dengan “Musuh dalam Selimut” dan “Bunga Karang” …
    Yes indeed … ini bener-bener menguras tenaga (dan energi fikiran) … jika berhubungan dengan mereka

    Salam saya

    Bapak….
    MOhon maaf, saya belum sempat menuliskan kembali kelanjutan artikel ini…..
    senang sekali, Bapak berkunjung…..terimakasih

  6. salam…pemilu damai 9 april.. jangan lupa.no.8

    salam jug. lain waktu, kalau ngiklan lagi di sini, saya pasang tarif ya Mas…

  7. Assalamu’alaikum…
    Numpang rehat sejenak ya, Mbak.

    Wa’alaikumsalam Mas. silakan Mas, kebetulan yang punyanya lagi jarang ada. hehehe lagi jarang ngurus blognya…

  8. menarik banget .. saya tunggu nih kelanjutanya, buat persiapan kalo udah keluarga

  9. waduh.. udah lama ga kesini, ternyata udah merambah psikologi teteh ini he.. hee.. kumaha damang teh? sehat terus ya.. ^_^

  10. hohoho bu, ternyata saya seorang yang penuntut hehehe…. sadar sih secara ga langsung saya ingin kaya gini deh, kaya gitu deh. dan lain-lain.

  11. teh, kumaha, damang?
    punten nembe komen. insya allah keluarga sehat terus ya.. ^_^
    mudah2an sy masih tipe orang yg sederhana aja ya, hehehe…

  12. teh? kamana wungkul atuh? nuju sibuk nya. meni teu aya kabarna pisan.. sadayana damang?

    Alhamdulillah sadayana damang. aduh Kang, saleresna isin, sabaraha sasih ieu teh abdi kacanduan fesbuk, anu nuju ngetren tea ^_^. tapi alhamdulillah ayeuna tos sadar…ayeuna nuju ngiring pelatihan menulis di salah satu koran bandung. mudah2an blog produktif deui, pinuh ku tulisan2 bermanfaat. amin.
    btw, hatur nuhun pisan masih bersedia ngalongok blog abdi, anu tos pinuh ku sarang laba2 (bakat ku teu diurus hehehe)

  13. pertanyaan mudah yang sulit dijawab……

  14. pertanyaan dan hasil yang didapat menghasilkan penanganan yang berbeda lagi, sesuai dengan petunjuk sifat orang yang berhubungan ……..

  15. ditunggu kunjungannya…….

  16. assalamualaikum pakabar mbak?Ikutan 4th IBSN award yuk..
    Informasi dan ketentuan silahkan baca di sini
    IBSN= Karena Berbagi Tak Pernah Rugi..

    Trimakasih…^_^

    “Oke. hatur nuhun sudah diajak…insyAllah ikutan….”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: